Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Día Mundial de la Obesidad: Colegio de Nutricionistas de Chile advierte que estamos frente a un estado de alerta sanitaria

texto Kontakto | foto Sebastián Vivallo Oñate

El Colegio de Nutricionistas de Chile y el Senador PPD Guido Girardi, manifestaron su preocupación por las cifras de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario que señalan que solo un 5,3% de la población se alimenta de manera saludable, y que el 75% de los mayores de 15 años sufren de malnutrición, por lo que se han incrementado las muertes atribuibles a esta situación con respecto a la década anterior.

El presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile, Paolo Castro, indicó “las cifras recogidas por la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario revelan que el país se encuentra frente a un estado de emergencia sanitaria. Las autoridades del país aún no entienden el problema, porque en Chile el nutricionista no está incorporado a Fonasa e isapre a libre demanda, sin requisitos ni derivaciones médicas. Por ello estamos de manos atadas mientras nos mantengan excluidos del Código Sanitario.

Para el Colegio de Nutricionistas de Chile, a esta dramática situación se llegó por el auge en los años 90 de las cadenas de alimentos baratos y ultraprocesados –bajos en nutrientes y altos en calorías- que encontró, tras la dictadura, una población altamente vulnerable a la publicidad y ávida de consumo lo que cambió la conducta en los hábitos alimentarios

Otra de las causas es una variable de carácter económico-social, en donde no se reconoce con franqueza que la epidemia de obesidad que vivimos no es sólo por ingerir más calorías que las que se queman, sino también por la creciente tasa de sedentarismo existente hoy.

Además de la comida ultraprocesada y la inactividad física, otras causas de la obesidad son dormir poco y mal, el exceso de estrés diarios y, como plantea la FAO, los desiertos alimentarios: extensos sectores poblacionales donde es difícil conseguir alimentos frescos y poco procesados”.

Para combatir este mal que aqueja a la población a nivel mundial, es crear una conducta de abastecimiento a través de las ferias libres en los barrios donde se pueden encontrar alimentos frescos y saludables. Las políticas de Estado, tal como lo muestran, hasta ahora no han sido efectivas pues el aumento de la obesidad se mantiene en todos los niveles etarios y socio económicos.

El Colegio de Nutricionistas de Chile, asegura que la obesidad no se está enfrentando con lo misma fuerza que se hizo con la desnutrición, y se lamentará la pérdida de muchos años de vida saludable de familiares y amigos. Además el negativo impacto en la fuerza de trabajo del país inclina a pensar que Chile no podrá alcanzar el desarrollo y será siempre una economía emergente de no tomar medidas que pongan atajo a este problema.

LEY DE ETIQUETADO

En esa misma línea, el senador Guido Girardi, autor de la Ley de Etiquetado, afirmó que “la obesidad es el principal desafío que el planeta enfrenta en materia de Salud, pues causa los mayores costos, daños y sufrimientos ya que es responsable de la mitad de los cánceres, de los accidentes vasculares, infartos, hipertensión, diabetes, artrosis.

El senador explicó que “la ley busca establecer el derecho a saber (los niveles de nutrientes críticos de cada producto), regular la publicidad y su venta en los colegios. También es central incrementar la actividad física en los colegios y para ello hicimos otra ley que permite cambiar el uniforme por buzo y zapatillas”.

El parlamentario agregó que “una tercera medida esencial, según todos los organismos técnicos, es el impuesto a los males sociales. Y así cómo se le aplica al tabaco y el alcohol se le debe aplicar a la sal, el azúcar, las grasas porque son tan adictivos y generan el mismo daño.

Sin embargo, el senador de la Región Metropolitana, reiteró que se estaba ante una pandemia planetaria por lo que se deben buscar soluciones globales, “tenemos que construir alianzas para establecer una ley marco –Latinoamérica primero y el mundo después- para enfrentar las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) derivadas de la obesidad que es producida por la ingesta de comida chatarra que muchos creen son alimentos saludables”.

Y agregó que “así como existe una Ley Marco del Tabaco para desarrollar en conjunto políticas que mitiguen el daño del consumo de cigarrillos en el mundo entero, vamos a impulsar una Ley Marco contra la Comida Chatarra, para enfrentar el mayor responsable de la epidemia de obesidad que es el principal desafío en materia de salud que tiene la humanidad”.

Arriba