texto Agencia Makro fotos Sebastián Vivallo Oñate
Porque los humildes, cariñosos y republicanos harto tienen que decir sobre la cocina chilena, Hoy el “Gran Guaripola” Dióscoro Rojas, estrenó formalmente lo que ellos mismo llamaron como su “brazo armado culinario”, nace la Mutual de Cocineros Guachacas, conformado por cocineros y chefs profesionales, y las manos mágicas que existen en las cocineras.
La primera jornada de la Mutual de Cocineros Guachacas fue dedicada a las preparaciones típicas del Matadero Franklin y su gente, las que fueron expuestas en una serie de entretenidas y apetitosas clases prácticas de la mano de los más guachacas cocineros de Santiago, quienes enseñaron a los asistentes y a un centenar de estudiantes de gastronomía de liceos técnico profesionales de la Región Metropolitana sus más guardados aliños y secretos.
La jornada partió con un “Desayuno de Campeones” una clásica sopaipilla con chancho en piedra, para luego junto a Leonora Saavedra, ilustre cocinera del barrio Franklin y tercer lugar del programa «Master Chef» aprender a preparar los principales “sanguches” que podemos se pueden degustar en el barrio.
Juan Hernández, Campeón Mundial del Pebre Guachaca 2014 revelo sus secretos preparando el pebre que deslumbró al jurado en septiembre pasado, que fue acompañado de unos choripanes degustado por el público que se acerco hasta la plaza del Mercado Matadero Franklin en Santiago.